Беглецы
- Ты снова оставила тапочки где попало? - строго спросила дочку мама. - Они опять гуляют сами по себе в коридоре!
Я их вечером поставила у своей кровати… - попыталась оправдаться девочка.
- Не нужно сочинять, - строго посмотрела на нее мама. - Если бы ты их там поставила, они бы там и стояли. Все, обувай тапки, чисти зубы и иди завтракать.
Девочка послушно сунула ноги в тапочки, один из которых ушел вперед, а второй пытался его догнать.
- Вы зачем опять убежали? - шепнула она, когда мама скрылась в кухне.
Тапочки ничего не отвечали. Днем они были всего лишь обычной обувью, самое интересное начиналось ночью. Как только в комнате погасал свет, тапочки открывали глаза и начинали шушукаться.
Куда пойдем сегодня? - спрашивал правый.
Давай на Северный полюс! - отвечал левый, и их общее воображение немедленно рисовало снега, что простирались впереди них на тысячи километров. Начиналась вьюга, но тапочки шли, превозмогая ветер и холод, как два великих путешественника. Они открывали новые земли, давали им названия и чувствовали себя невероятно гордыми за свои открытия. На другой день они могли оказаться на безымянном острове и убегать от свирепого льва, или же превратиться в две маленькие резиновые лодки и рассекать по бескрайним просторам океана их воображения. Единственной проблемой тапочек-путешественников было, что они никогда не успевали вернуться обратно до звонка будильника. Каждый раз, оказавшись на пути родителей девочки, тапочки чувствовали себя виноватыми.
О том, что ей достались такие необычные тапочки, девочка узнала случайно, когда однажды ночью не нашла свои новые тапочки на привычном месте. В темноте она услышала чьи-то голоса:
- Догоняй! Ты чего там возишься? Не успеем ведь!
- Да я запутался тут, не могу выбраться…
В коридоре девочке на секунду показалось, что перед ней джунгли и огромное дерево, на лианах которого раскачивались две маленькие обезьянки. Но видение мгновенно исчезло, как только она зажгла свет. Тапочки валялись в коридоре так, словно упали с потолка. Подобное повторялось несколько раз, но стоило включить свет, все голоса и тени исчезали, словно их не было. И лишь тапочки неизменно ждали ее на середине своего большого ночного пути.
- Ну расскажите, пожалуйста, как у вас это получается - путешествовать!, - умоляюще просила тапочки девочка. - Я тоже хочу с вами!
Но тапочки молчали, и утром ей казалось, что ей все приснилось И лишь ворчание мамы, спотыкающейся об тапочки, говорило том, что это был не сон.
- Давай хоть разок возьмем ее с собой! - уговаривал первый тапочек второго. - Она так этого хочет!
- Нельзя, это большая ответственность. Она еще ребенок, - возражал второй.
Однажды, когда тапочки пустились в плавание, и на море началась гроза и шторм. Резкие порывы ветра так качали их маленький кораблик, что он перевернулся набок, и в шлюзы стала набираться вода.
- Мы тонем!
- Нужно послать сигнал бедствия! SOS! SOS!
Услышав крики, девочка мгновенно оказалась рядом с ванной, открыла дверь и только протянула руку, чтобы включить свет, как молния ослепила ее, прогрохотал гром и морская волна обдала ее с ног до головы.
Где вы? - крикнула девочка.
Мы здесь, здесь! - кричали ей в ответ горе-мореплаватели. - Включай быстрее свет, иначе мы все погибнем!
Ничего не видя от соленой воды, попавшей в глаза, ребенок наощупь дотянулся до выключателя, и гроза мгновенно стихла. Только два мокрых насквозь тапочка лежали в тазике, который слегка покачивался в наполненной ванной.
- Ну возьмите меня с собой, ну, пожалуйста! - выжимая тапочки, сказала девочка.
- Ладно, гаси свет, - услышала она тоненький голосок.
- Это тебе в благодарность за наше спасение, - сказал еще один.
На этот раз грозы словно не бывало. На море было полный штиль, светило солнышко, над головами летали чайки.
- Смотрите, дельфин! - крикнула девочка. - Ой, еще один! - она была совершенно счастлива.
Тапочки, на этот раз представившие, что они - настоящие дельфины, довольно улыбались друг другу.