1. Стойкая кегля
– Только б не упасть, только б не упасть, – бормотала она, глядя как ее подруги, одна за другой, в очередной раз валятся с ног от удара тяжелого шара.

– Чего стоишь? – сердито шипели они снизу. – Давай к нам!
Кегля шаталась, но не падала. Ей казалось, что если она будет делать как все, – это неправильно. Глупо. И вообще – зачем?
– Ну как ты не понимаешь! – в который раз объясняла ей старая кегля. – Ведь это же так просто: по нам бьют – мы падаем.
– Ну и падайте, а у меня цель – выстоять, – упрямо отвечала та.
Кегля не понимала только одного: за что ее так ненавидят люди.


2. Вторая жизнь

Старая дверь c годами стала предметом настроения. Когда-то ей хотелось впустить в дом всех-всех, но теперь она иногда отказывалась открываться.
- Считает, что замок заело, - ворчала она на своего хозяина, молодого студента, который снимал квартиру. - Вызвал слесаря. Не открою!
Приходил слесарь, и дверь, слегка поупрямившись, поддавалась. Впустив в квартиру толпу веселящейся молодежи, она смотрела на разгуляево с осуждением усталого пожилого человека.
- Пляшут. Ну, пляшите, пляшите. Глядите, допляшетесь, - скрипела дверь, которую то и дело открывали, чтобы выйти покурить. 
За ночь она была совершенно издергана.
К утру, оставшись, наконец, в тишине, дверь вспоминала прежних хозяев, которых сменилось не меньше десятка. Каждый относился к ней по-разному: кто-то с нежностью и заботой, красил ее и смазывал петли, а кто-то забывал ключи и пытался вышибить ее плечом. Да чего только не было!
Утром при взгляде на невыспавшееся лицо студента дверь опять заклинило. Вновь прибывший на зов о помощи слесарь посоветовал поменять дверь. 
Выставленная из дома, где она провела всю жизнь, дверь чувствовала себя обиженной и ненужной. Через неделю начались дожди, и какой-то бездомный утащил ее с помойки к месту своего ночлега. Так дверь обрела вторую жизнь, став чьей-то крышей.

 

3. Куда ты, туда и я
Они следовали друг за другом шаг в шаг.
- И зачем нас понесло в это опасное путешествие?.. - ворчал один при очередном порыве ветра.
- Ух, здорово! Воздух наполняет мои легкие, и я могу летать! - кричал другой, оборачиваясь, чтобы убедиться, следует ли за ним его друг. - Как же скучно и бессмысленно мы жили раньше!
- Ну почему бессмысленно… - возражал первый. - У нас была миссия.
- Это была тяжелая миссия, у меня от нее болели ручки.
- Но ведь мы помогали людям… 
- Спасибо людям за то, что мы оказались на свободе почти новыми, и теперь можем начать совсем новую жизнь, увидеть разные города, страны… Не отставай, нытик! 
- Стараюсь, - вздыхал первыц. Когда ему было особенно страшно, он изо всех сил представлял свою прежнюю, безопасную жизнь, и от ощущения стабильной тяжести ему становилось спокойнее.
“Дружба - непростая штука”, - думал он. - Иногда ты соглашаешься на вещи, которые вовсе не считаешь правильными. Лежал бы сейчас на полке, аккуратно сложенным, в ожидании, пока хозяева снова пойдут в магазин… Но я просто не мог отпустить его одного, ведь он всегда так мечтал увидеть мир!” - и, надуваясь от воздуха из под колес проезжающих мимо машин, он старался не отставать.
Водители с интересом наблюдали за путешествием полиэтиленовых пакетов, опасаясь, как бы один из них не прилетел на лобовое стекло.

 

4. Позволь мне остаться с тобой
Продуктовая тележка очень быстро привыкала к людям. Каждый раз, попадая в новые руки, она теплела от оказанного внимания. С радостью наполняясь продуктами, тележка надеялась, что ее оставят себе насовсем. Но всякий раз случалось одно и то же: человек довозил ее до машины и, опустошенную, оставлял у магазина рядом с другими тележками. Среди себе подобных она временно забывала о своей мечте, но каждое утро все начиналось снова. 
Проводив потенциального хозяина, иногда она ехала по инерции куда глаза глядят и с грохотом врезалась в какое-то препятствие, ругая себя за напрасные надежды.
Шли месяцы, тележка старела и в какой-то момент устала мечтать. Но однажды, поздно вечером, откатившись в сторону, тележка врезалась во что-то мягкое, вернее, в кого-то. Это был человек, который иногда ночевал рядом с их магазином. Он приходил, обвешанный пакетами, складывал все в кучу и ложился спать.
Проснувшись от удара, человек почему-то не рассердился, а, напротив, обрадовался, сложил в тележку все свое имущество, и утром они вместе отправились в путешествие по городу. 
Это было так странно: стоило забыть о своей мечте, как она взяла и сбылась. Теперь тележка чувствовала себя нужной, и у нее быстро пропал страх, что ее бросят.
С того дня она больше никогда не работала в магазине.

 

5. Я вам покажу!
- Поверните налево. Поверните направо. При первой возможности развернитесь в обратную сторону!
Глядя на растерянное лицо жены хозяина машины, навигатор еле сдерживался от смеха. Девушка совсем недавно получила водительские права и держалась за рулем очень неуверенно.
Навигатор, напротив, был очень уверен в себе. Он считал, что женщины не должны водить машину, но сказать об этом он не мог.
- Милый, навигатор словно нарочно пытается меня запутать, - поделилась своими переживаниями с мужем новая хозяйка.
- Не знаю, - пожал плечами тот. - Когда я за рулем, все в порядке.
Не в силах смотреть на маневры неопытного водителя, навигатор хотел отключиться, но тоже не мог. 
- Продолжайте движение прямо, - обреченно выдыхал он, пытаясь зажмуриться и представить себя кем-то другим. Например, чайником. 
"А что, работенка не пыльная — вскипятил воды и спи-отдыхай. Никакой особой ответственности" - думал он.
Окончательно запутав водителя, навигатор радостно отключался вместе с зажиганием и очень неохотно включался снова. 
- Ну, показывай, что тут у тебя не в порядке, - его любимый хозяин плюхнулся на соседнее сиденье.
- Сейчас сам увидишь, - девушка ввела адрес и тронулась с места. - На самом деле это самый замечательный мужчина из всех, кого я знаю, - и она нежно погладила маленький экранчик. - Я еду не туда, а он не раздражается, а терпеливо продолжает давать ценные указания.
Навигатор никак не ожидал услышать такое. Ему стало стыдно за свое поведение. 
«А вроде она и ничего, не такая уж и дура, - подумал он. - Может, и женщины тоже могут управлять автомобилем?..»
На этот раз навигатор идеально довел до пункта назначения. На молчаливый вопрос мужа девушка лишь растерянно пожала плечами. 
С того дня, садясь в машину, она каждый раз говорила навигатору что-то приятное, и проблем больше не возникало.

 

6. Одиночество вдвоем

Ему нравилось думать о женщинах, с которыми он был когда-то близок. Какие были ночи! Какие слова он слышал! Это было настолько потрясающе, что он в прямом смысле слова дрожал от происходящего. Утром, оставшись один, он перебирал в памяти все до мельчайших деталей и предвкушал следующий раз.
Шли годы, жизнь вокруг менялась, и в один прекрасный день он понял, что постарел.
Из-за ужасного скрипа, который он начал издавать, его поменяли на новый. 
“Наверное, все когда-нибудь заканчивается”, - думал старый диван, когда его перенесли в коридор, и его облюбовал огромный пес невесты хозяина. Пес вел себя прилично, лишь иногда дергал лапами во сне, что ни шло ни в какое сравнение с бурной молодостью дивана.
Через несколько лет в квартире уже бегали дети и все так же шуршала тапочками женщина, что когда-то не переносила его скрипа. По ночам диван
прислушивался к тому, что происходило в комнате, но ничего похожего на то, что он помнил, не слышал.
- Эх, старина, тебе, наверное, тоже одиноко… - пришел однажды ночью с подушкой его хозяин. Подумав сперва, что тот обращается к собаке, он вдруг почувствовал его руку на своей потрепавшейся обивке и понял, что тот говорит с ним. - Иногда мне так хочется вернуться в то время, когда мы с тобой были только вдвоем. Ты меня понимаешь?
Дивану ужасно хотелось сказать “да”, но говорящих диванов не бывает. Но так как между старыми друзьями все бывает понятно без слов, диван многозначительно скрипнул в ответ.

 

7. Ну как так можно?!

Лампочка очень любила всё критиковать. Ее раздражала буквально каждая мелочь. Стоило ей включиться, уже через несколько минут она накалялась от того, что ей приходилось видеть. Ей казалось, что вокруг все всё делают неправильно.
- Ну кто так варит суп?! - трещала лампочка. - Лук с морковкой надо сначала обжарить!
- Господи, ну кто так режет хлеб? - сердилась она. - Это же неправильно!
- Сколько здесь может стоять эта посуда? Когда ее уже наконец кто-нибудь вымоет?!
"Дорогой, поменяй, пожалуйста, лампочку. Она мерцает и издает какие-то странные звуки", - пожаловалась хозяйка квартиры своему мужу.
Тот исполнять просьбу жены не торопился, и лампочка продолжала руководить.
- Не ставьте горячее в холодильник! Он от этого портится!
- Чайник давно кипит, и никому нет дела!
- Молоко всю ночь простояло на столе и наверняка прокисло!
Однажды ее терпение лопнуло. 
Обнаружив собственные осколки в мусорном совке, лампочка не помнила, как всё произошло. Последнее, что сохранилось в ее памяти, было кухонное полотенце, намокшее от того, что случайно попало в раковину. Ну разве так можно? Кухонное полотенце должно быть сухим! Как можно мокрым полотенцем вытирать руки?
Из мусорного ведра лампочке не было видно, что происходит на кухне, и она ужасно переживала, как теперь все будет там, без нее... Полотенце, молоко, чайник, хлеб, холодильник — всё, буквально всё останется без присмотра. А эти глупые люди... Что они теперь будут делать без света... Но ее уже несли куда-то в черном мешке, который порвался по дороге, и лампочка вдруг услышала знакомое:
- Ну как так можно? Оставить мусор прямо на улице!

 

8. Путешественники

Это была любовь с первого взгляда. Они встретились в магазине, и с тех пор больше не расставались. Их совместная жизнь была яркой и насыщенной: вместе они объехали кучу стран и каждый день видели что-то новое. Однажды, добравшись до Рио-де-Жанейро, она вдруг почувствовала, что просто рассыпается от счастья быть в этом удивительном городе и каждый день чувствовать тепло любимого человека каждой клеточкой.
- Ой-ой-ой, моя ты милая, - заохал он, заметив дырки на любимой клетчатой рубашке. - Может, ты хочешь остаться здесь навсегда?
Глядя на спящего друга со спинки стула, она вспоминала яркие моменты их совместной жизни. От мысли, что им придется расстаться, ее душа рвалась на части. Но на следующее утро они снова были вместе. Взбираясь на высокий холм, оба взмокшие от жары, они понимали, что ближе друг друга у них никого нет.
- Ну, подумаешь, дырки, - бормотал он, складывая рубашку в чемодан. - Вернусь, подлатаем. А может, повешу тебя на стенку под стекло - как исторический экспонат.
Лежа в полной темноте среди других вещей, рубашка была совершенно счастлива от того, что их общая история продолжается. 

 

9. "Мне бы в небо, в небо, в небо..."
Зонтик страшно любил гулять. Непередаваемое чувство, когда ты паришь над всеми, омываемый теплыми струями дождя, приводило его в полный восторг. Зонтику было ужасно скучно висеть на крючке, сложенным, в ожидании следующего дождя. Он буквально умирал от желания расправить спицы, почувствовать прикосновение ветра к своей спине и представить себя птицей. 
Но в городе, где жил зонтик, дожди случались нечасто, и поэтому большую часть времени он просто понуро висел, не обращая на себя никакого внимания.
Однажды, во время грозы, когда ветер рванул особенно сильно, зонтик вдруг почувствовал, что может по-настоящему полететь. Его спицы выгнулись в обратную сторону, и он вдруг понял: сейчас или никогда. Рывок, еще один. Хозяин крепко держал за ручку, но... 
«Ага! Видали, как я могу!» - хохотал зонтик, удаляясь от своей старой жизни.
На следующий день, сухой и аккуратно сложенный, зонтик висел на привычном месте и с ненавистью смотрел в окно на солнечную погоду.
«В следующий раз — уж точно!» - думал он.

 

10. Любовь

Утюг очень любил свою работу. Он делал ее с жаром, отдаваясь каждой вещи как только мог. 

- И чтобы ни единой складочки, - скользил утюг, получая удовольствие от своих движений. 
Ко всем вещам утюг относился одинаково. Простыни, пододеяльники, наволочки, футболки… Утюг любил смотреть, как они, идеально отглаженные, ровной стопочкой ложатся на полку. Он все старался делать идеально. Жизнь его была предсказуемой и однообразной, пока не появилась она… 
Блузка была совершенно новая.
- Боже мой! Утюг… - испугалась она. - Хотя когда-то это должно было случиться… Пожалуйста, умоляю, только нежнее!
Скользя по розовому шелку, утюг ощутил прилив сильной нежности. Он был испуган. Он не понимал, что произошло, и почему он теперь считает дни в ожидании того, когда ее, наконец, снова постирают.
- Пожалуйста, аккуратно, - умоляюще попросила она во время их второй встречи.
- Я очень акк-к-куратно, - утюгу показалось, что от волнения он немного заикается.
Утюг плохо отдавал отчет своим дальнейшим действиям, его сознание словно улетело куда-то от нахлынувших чувств. Он пылал от любви. 
Через минуту на блузке сияло маленькое коричневое сердечко, как раз там, где оно обычно находится у людей.
- Как же это вышло… На самом видном месте… - услышал он растерянный голос хозяйки. - Казалось, такой надежный утюг, а что наделал: и сам сгорел, и дорогую вещь испортил…
Розовая блузка была без сознания.

 
11. Наша взяла!
 
 
 
 
 
Очки очень любили смотреться в зеркало. Они делали это каждое утро и находили себя очень привлекательными.
- Эй, осторожней, пожалуйста! - нервничали очки, когда хозяин снимал их, чтобы протереть.
- Мы очень хрупкие и в любую секунду можем разбиться, - ворчали они.
Но им было грех жаловаться: каждый вечер их нежно укладывали спать в футляр на мягкую тряпочку, а утром бережно доставали. И тем не менее, со временем на линзах возникли мелкие царапинки, и в один прекрасный день очки услышали:
- Видимо, придется поменять линзы, что-то я стал хуже видеть. Картинка какая-то мутновато-размытая.
- Тебе надо проверить зрение, дорогой. И я бы на твоем месте сменила и оправу, такая уже не в моде.
Когда после визита к врачу они оказались в магазине, где было невероятное количество всевозможных очков, старые очки пришли в ужас. Им казалось, что новые очки шепчут про них какие-то гадости. Впервые увидев своего хозяина в других очках, они думали:
- Господи, какой кошмар… Неужели ты променяешь нас вот на это?
Думая, что им остается сидеть на привычной переносице всего один день, очки всю ночь придумывали план мести за предательство. В темноте футляра, как в кино, возникали самые страшные картины. Но наступило утро, и, увидев себя в зеркале, очки забыли обо всем на свете: 
- Боже, какие же мы красивые! - думали они. - Разве может кто-то сравнится с нами в тонкости оправы и умении держаться?
Вновь оказавшись среди конкурентов, очки уже ничего не боялись. 
- Будь что будет! Плевать, - думали они. - Все равно мы лучшие.
- Как-то непривычно мне с этой оправой… - услышали они вдруг. - А не могли бы вы вставить такие же линзы еще и в эту? Пусть будут запасные.
Торжественно въехав на родной переносице домой, очки победно смотрели на новый футляр, в котором лежали их конкуренты.
- Наша взяла! - усмехались они, рассматривая следующим утром новый прыщик на носу своего хозяина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Смотрите и учитесь!
Старая видеокамера думала, что она Хичкок. В смысле, была им. В прошлой жизни. И оттого камера считала, что все, что на нее снимают - полное дерьмо, и всячески этому препятствовала. Жевала пленку, отключалась в самый ответственный момент и делала все возможное, что отснятый материал было невозможно смотреть.
- Какая кошмарная безвкусица! - плевалась камера, когда ее глаз наводили на очередной безынтересный ей объект.
Когда хозяин, после очередного ремонта, выбросил камеру на помойку, она совершенно не расстроилась, а даже стала давать остальному мусору мастер-классы о том, как нужно делать кино. В начале каждого занятия камера важно показывала надпись на своем боку в доказательство, что она и есть тот самый знаменитый режиссер. Часть букв была сильно заляпана грязью, и отчетливо читались только три буквы известной фамилии. И только сама камера знала, что там написано слово "HITACHI".
 
 
 
 
 
 

 

13. Уйти с достоинством

Внезапно провалившись в полную темному, она страшно испугалась. Но секундой позже вдруг поняла, что, наконец, свободна. Совершенно свободна! Никто больше не будет трогать ее, зажимать, совать во все щели и передавать другим. За последние несколько лет она ужасно устала ходить по рукам.

То, что ей очень некомфортно среди людей, монетка поняла сразу, как только впервые услышала:
- С вас еще 25 центов.
Ее буквально передернуло, когда она оказалась в паре чьих-то горячих цепких пальцев, сначала одних, потом других, третьих, четвертых… Через несколько дней монетка уже сбилась со счета и лишь мечтала, случайно упав на пол, что о ней забудут. Но люди тут же поднимали ее, таскали с собой в кошельке, о чем-то громко беседовали, спорили, ссорилиcь, мирились... Вокруг не было ничего постоянного: окружение все время менялось, как в калейдоскопе.

- Как же интересно мы живем, каждый день что-то новое! - веселились временные соседки, натыкаясь на ее непонимающий взгляд.
Мучения монетки закончились так же внезапно, как и начались. Когда ее, вместе с несколькими бумажными купюрами взяли со столика в ресторанной книжечке, монетка случайно выпала и, покатившись на ребре, скользнула в щель в деревянном полу. 
Наблюдая за ногами людей, пальцы которых уже не могли до нее дотянуться, она чувствовала себя так, как, она полагала, чувствуют себя люди, что ушли на заслуженный отдых.
- Все же людям везет гораздо больше, чем вещам. У них есть выбор. Им от рождения не назначается миссия, которую они должны выполнять, несмотря ни на что, - размышляла она. - Они даже не знают, какие они счастливые…