Волосы – атавизм!

Море в тот день было изумрудного цвета и пахло арбузами.

…Я увидела сверкающую на солнце лысину огромного, как морской котик, мужика, которого волной выкинуло на берег. И невольно залюбовалась. Он смотрелся в этом пейзаже так органично, что ностальгия по времени, когда я дважды рискнула презреть общественные нормы и побриться наголо, одолела меня до такой степени, что в корнях крашеных блондинистых волос почувствовалось щемление. Как в сердце. Ведь говорят же – защемило сердце. Знатоки подсказывают, что нет слова “щемление”. Даже Word его подчеркнул, зараза. Зато чувство такое есть. Надо же его как-то описывать, пусть будет и слово.

А как было хорошо: идешь летом по деревне, окропив голову двумя пригоршнями воды, солнце слизывает капли, а ты это чувствуешь… Вы когда-нибудь мыли голову мочалкой? Неповторимое ощущение. Экономия на шампуне опять же. Теперь я каждый раз с одобрением киваю, видя на улице девушку, которая недавно сделала то же самое, но за последние годы встречала таких всего несколько штук.

Набравшись подобных мыслей, погрузилась в воду. И только тогда почувствовала, что оно пахнет арбузами. Почему тогда об этом говорится в самом начале? Для красивого словца, естественно. Ведь получилось же? То-то.

Мысли об арбузе отвлекли от мужика, который будто сошел с телекартинки “В мире животных”. Я представила, что ранним утром, когда еще никого не было на пляже, кроме оставшихся с вечера (а они наверняка еще спали), огромная волосатая (ну почему-то вот так) рука опустилась с небес и прыснула в море из баллончика освежителем воздуха “Арбузный”. Бывают такие. Там еще арбузы нарисованы. Вот такой же, только гигантский. Баллон, в общем, или даже баллонище.

Волны в тот день были мощными, им было под силу вышвыривать на берег объемных человеческих существ. А уж меня выплюнули просто как шелуху от семечки. Кувыркаясь внутри волны и чувствуя, как в нос набирается соленая вода, я старательно держала верхнюю часть купальника, чтобы, будучи выкинутой на камни, выглядеть прилично. Но волна выбросила не только меня. Когда она отступила, в моих ногах лежал бритый представитель человеческой фауны.

Потом, сидя на коврике, не могла не удивиться, как смотрит на меня, проходя мимо, этот безволосый упитанный красавец. И поделилась наблюдениями с мужем.

- Еще бы. Он же практически лежал на тебе, когда тебя выбросило на берег.

- Это был он? Понятно. Наверное, чувствует ответственность.

Cверкая отсуствием волос, морской котик гордо стоял и наблюдал, как плещутся в воде две похожие на него дочери, время от времени проводя по лысине рукой и стряхивая с нее конденсат. Я глядела на него как зачарованная. Шесть долгих лет я не могла позволить себе эту дерзость, ибо люди еще не забыли две предыдущие. Хотя, по сути, волосы – атавизм. На недавнем фестивале "Кинотавр" в Сочи среди короткометражных фильмов победил “Ноги-атавизм”: про профессора, который вывел, что человек жил бы в 2 раза дольше, если бы не пользовался ногами – якобы нагрузки на сердце меньше. И как будто он сам добровольно дважды купировал себе ноги, но ему дважды насильно пришивали их противники его научных выводов. Ребята, что делали фильм - молодцы! Убедительно так все сделали, и главное - смешно. Народ в темном зале хохотал не меньше минуты, пока не начался следующий фильм. А волосы, как известно, не ноги – отрастут. Да и вообще - в чем их функция-то? Исключительно эстетическая. Один расход, особенно женщинам: стрижки всякие креативные, окраски, цены на средства по уходу "кусаются"... Так почему бы снова нет?

- Сережк, а давай вместе, а? – неожиданно для самой себя произнесла я.

- Что вместе? – муж смотрел с ожиданием подвоха.

- Побреемся наголо! А волосы спустим по реке, чтобы уплыли по течению. Я слышала, так вроде индусы делают, или еще кто-то. Чтобы с ними уплыло все плохое, - я старательно подводила базу аргументов под свою блажь. – Здесь есть речка?

Это давно проверенный способ: сразу задать еще какой-то вопрос, не дождавшись реакции на предыдущий. Чтобы отвлечь внимание и человек не успел отказаться сразу.

- Есть. Называется Херота, - попался на удочку он.

- О! Круто! Такую возможность нельзя потерять. Опустим наши волосы в Хероту! Она точно должна поглотить все плохое! – эмоции захлестывали меня.

- Ну.. не знаю… Черт тебя дернул увидеть этого мужика. У тебя ж до этого не было такой мысли?

- Не было, - честно призналась я. – Но теперь есть. И если до завтрашнего утра не уйдет, можно я ее реализую? – я умоляюще заглянула в его добрые глаза.

- Реализовывай. Но, наверное, все-таки без меня…

Тем не менее, все взвесив и обдумав, через несколько дней он все-таки согласился. 

Растущая Луна наблюдала за тем, как наши волосы, превращенные в пепел, уплывают по речке Херота, а с ними, как гласит старинное предание, все болезни и горести. И даже если это не так, главное ведь что? Наши мысли. Именно от них зависит настоящее и будущее, а вовсе не от того, какой длины у человека волосы. А мы в это сильно поверили.

И пока новые волосы появляются на свет, люди подходят и интересуются, почему я ("Ну ОН-то ладно" - реплика в сторону мужа) сделала такое, и никак не могут понять как это... просто так. А те, кто не решается спросить, показывают пальцем и шушукаются. Заболела, наверное, думает большинство. Всего лишь один порадовал, сказав: "Отличный стиль!".

А мы и правда "заболели". Причем оба. Свободой от навязанных обществом cтереотипов. И еще нашим единением. Ведь принять близкого человека со всеми его странными тараканами, да еще и поддержать их - вот оно - Настоящее. Повезло мне с мужем, черт побери!