БЫТЬ МОЖЕТ, В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ...

Скользя по красивому женскому телу, удав старался все делать правильно. Согласно программе, он должен был обвиться вокруг талии, элегантно повиснуть на одном плече, плавно переползти на другое, сделать еще несколько трюков, а в конце номера эффектно приподнять свою маленькую желтую головку и печально и многозначительно посмотреть на публику. Кто-то подвыпивший рядом со сценой пытался дотронуться до девушки с удавом, но та ловко отступала на шаг от расшалившихся зрителей.



После очередного выступления удав тосковал. Он абсолютно не нравился себе в этой жизни. К сожалению, жизнь, в которой его все устраивало, закончилась мгновенно и трагично.

“И зачем я только пустил ее за руль? - думал удав, с обожанием глядя на свою хозяйку. - Она все так же красива… Отделалась шрамом на лбу, который старательно прячет под волосы. За какие грехи я-то стал длинным, скользким и желтым?”
Он совершенно не ожидал увидеть ее снова, и уж тем более не представлял, что они опять будут жить вместе.
- Ты ж мой хороший, - она дотрагивалась теплой ладонью до его гладкой кожи, совершенно не понимая причины его грусти - Хочешь мышку?
Удав вздыхал. Он хотел совсем другого. Но то, чего он хотел, в этой жизни было для него недоступно.
“Какая ж это пытка - лежать рядом с любимой женщиной и быть огромным и длинным удавом!”, - он печально и многозначительно смотрел в глаза той, что случайно убила его. Удав любил зарываться своей маленькой головкой под волосы и прикасаться к родимому пятнышку на ее шее, которого она всегда почему-то стеснялась. А ему оно, наоборот, очень нравилось.
- Такое забавное, круглое и ровное, как яйцо, - шутил он когда-то, целуя его. - Может, это какой-то знак? Например, что ты в прошлой жизни была птицей?
- Яйца не только птицы несут, но и змеи… - пошутила она в ответ.
“Дошутились… - мрачно думал он, глядя на то, как девушка стирает с тела блестки после очередного выступления. - Она никогда не поймет, что это я, и что я все еще люблю ее. Жаль,у меня нет родимого пятна, которое передавалось бы из жизни в жизнь. Как же нелепо все вышло”, - забираясь под одеяло, сожалел удав.
- Эй, милый, ты чего там делаешь? - хихикала она. - Щекотно же…
На следующий день все повторялось снова. Яркий свет в глаза, талия, обнаженные плечи… Их совместная программа, так внезапно прерванная в прошлой жизни, продолжалась бы и в этой, если б не появился Он. 
Удав вздрогнул, так он был похож на него самого. Такого, каким он был раньше. Особенно глаза.
“Скучает по мне, - довольно подумал удав, разглядывая нового поклонника дамы сердца. - Ростом-то, правда, пониже будет", - злорадствовал он.
- Твой удав на меня как-то странно смотрит, - заметил парень. - Словно ревнует.
- Просто он не привык видеть здесь кого-то, кроме меня, - улыбнулась девушка. - Но не переживай, вы подружитесь! - и она потянулась за поцелуем. 
Молодой человек обнял девушку за голову и нежно убрал волосы назад. 
- Какое у тебя интересное родимое пятно на шее, ровное, словно апельсин, - и он поцеловал его.
Удав испытал укол ревности. Это было его пятно. Это пятно было для него словно клеймо, означавшее - “Эта женщина - моя”.
Новые отношения его любимой развивались стремительно, и уже через неделю они жили втроем. Вскоре уже шли разговоры о том, что ей лучше уйти с работы в ночном клубе.
“Если она уволится, я буду ей уже не нужен”, - думая об этом, удав с каждым днем становился все мрачнее. У него уже не было возможности забираться под одеяло: его место было занято. Однажды, лишь попытавшись это сделать, он был выдворен в соседнюю комнату, где для него был организован террариум.
- Не обижайся... - утешала его девушка, заходя в его комнату, чтобы покормить его и погладить. 
Удав видел, что его сопернику не нравятся подобные нежности. Однажды, когда они остались вдвоем, парень подошел к нему очень близко и взял за шею так, словно собирался задушить.
- Ты тут лишний, понимаешь? Ведешь себя так, словно ты, а не я ее муж.
Человек поднял его за голову и попытался удержать. Удав был довольно тяжелым, и они смотрели в глаза другу всего несколько секунд. Это было очень странно: он словно смотрел в глаза самому себе - такому, каким он больше никогда не будет… Отшвырнутый на пол, удав услышал:
- Все равно скоро ты уедешь жить в зоопарк. Или в цирк.
Парень резко вышел из комнаты. Удав был вне себя от ярости.
“Я, конечно, мог бы просто задушить его, но ведь она меня никогда не простит…” - размышлял он. В его голове начал созревать план. Теперь он точно знал рост соперника, оставалось только продумать детали.
Каждый вечер парочка вдвоем плескалась в ванной. Удав знал, чем они там занимаются. По звукам, которые доносились из-за двери, он мог точно описать выражение лица девушки. Он столько раз его видел! 
Если раньше он пытался бороться со своей ревностью, то после вчерашнего она смешалась с ненавистью, и гремучая смесь этих двух чувств захлестнула его. Мужчина всегда выходил из ванной первым. Вытирая голову, он никогда не смотрел на пол. Удав все рассчитал…
- Шампунь закончился… - услышал вдруг он.
- У меня там новый в сумочке, сегодня купила. Сейчас принесу.
Дверь ванной открылась, и две мокрые босые изящные ступни оказались на полу в коридоре. Удав не успел отползти. Споткнувшись и перелетев через своего бывшего, девушка сильно ударилась головой о тяжелую статуэтку, которая в тот момент почему-то лежала на полу… 
“Как я мог не подумать, что все может пойти не так, и не учесть, что они одинакового роста", - казнил себя удав, которого везли куда-то в специальной клетке. - Это какой-то злой рок. Как вышло так, что мы случайно убили друг друга?"
В темноте он вспоминал время, когда они были вместе: день, когда он впервые увидел ее, танцующую, на сцене, как подошел к ней потом, вспоминал их первое свидание, первый поцелуй… После того, что случилось, он ненавидел себя еще больше.
Теперь удав жил в террариуме в городском зоопарке. Он отвергал всех самок, которых заботливо ему предлагали с целью размножения. Удав продолжал рефлексировать, задавая себе вопросы: “И почему я так и не сделал ей предложение? И зачем только разрешил сесть за руль? Почему, уже в другой жизни, продолжал думать о себе, а не о счастье любимой женщины?" 
Шли годы. Сотрудники зоопарка уже потеряли надежду на то, что привередливой змее кто-то понравится. 
Однажды в зоопарк принесли молодую самку удава. Это был подарок городскому зоопарку от какого-то другого зоопарка, где она почему-то оказалась лишней. Самка была точь-в-точь такой же расцветки, как он.
- Может, хоть на этот раз? - переглянулись работники террариума.
Удав лежал, свернувшись в несколько колец, когда в клетку без его разрешения внесли очередную самку. Не желая сразу вступать в конфликт, удав решил притвориться спящим. Самка вела себя скромно, на немедленном знакомстве не настаивала и просто тихонько улеглась в другом углу клетки.
Прошло несколько часов, прежде чем удав открыл глаза. Он был голоден. Мышка, которую он сейчас с удовольствием бы съел, лежала рядом с головой его новой сокамерницы. Та спала. Удав тихонько, стараясь не шуметь, приблизился и вздрогнул. Чуть ниже головы его потенциальной подруги, там, где у людей находится шея, красовалось темное пятнышко в виде яйца, похожего на апельсин.