Друг сердечный

На него смотрело сорок детских глаз, каждая пара — по-разному: кто-то с сочувствием, кто-то — с удивлением, кто-то — с отвращением, и все — с ожиданием. 

Дождевой червяк совершенно не нервничал. Сердцебиение его было ровным, словно это случалось каждый день: яркий свет, дети и что-то блестящее и металлическое над его худенькой длинной фигурой. 
Только вчера он решился выползти из своего темного убежища навстречу свету. Мокрый и счастливый, он даже не представлял, как он выглядит, и лишь медленно и упорно двигался вперед.
- Мама, смотри, червяк! - услышал он голос и на всякий случай замер.
- Да, дочка, их тут сейчас много после дождя.
- Но этот — какой-то особенный, - девочка присела рядом на корточки так близко, что в каждом ее глазу отразилось по червяку.
«Так вот я какой! - ужаснулся червяк. - Я просто отвратителен...» И он попытался уползти от самого себя, не зная, что это невозможно. 
- Пойдем, мы торопимся, - мама потянула дочку за руку, и они ушли.
Вскоре червяк был пойман и посажен в баночку для ожидания будущего. И сейчас вчерашнее будущее стало настоящим.
- У дождевого червяка, дети, не одно сердце, как у нас с вами, а целых пять. И сейчас мы их посмотрим...
Холодное, блестящее и металлическое коснулось гладкой кожи червяка и заставило его вздрогнуть. 
- Не трогайте его! - вдруг закричал детский голос. - Он мой друг!
Вчерашние зеркала снова приблизились к нему, а теплые детские пальчики схватили за талию. Червяк напряг все свою мускулатуру и сжался, как пружинка. 
- Девочка, положи, пожалуйста, червяка на место, нам нужно продолжить опыт.
- Нет! - он вдруг снова оказался в темноте, на этот раз зажатый в кулачке детской ладошки.
Дальше они бежали, и он, слыша шумное дыхание своей спасительницы, думал о том, что, лучше бы стал жертвой опыта, чем жить, зная, что он — просто жалкий червяк.
- У тебя пять сердец, целых пять! - прошептал голос в маленькие щелочки между пальцами. - Ты можешь жить в пять раз дольше, чем все остальные. И я бы хотела, чтобы ты жил вот здесь, под этим кустом, и мы бы иногда встречались. И когда я стану старенькой, я по-прежнему буду приходить сюда и мы будем разговаривать...
Ладошка разжалась, и червяк снова почувствовал свет. Его уже не напугало собственное отражение: теперь он видел там не только червяка, а еще и два больших любящих озера, из которых ему не хотелось выплывать.
- Я приду завтра, - пообещала девочка, осторожно выпустив своего друга на травку.
«Я буду ждать», - подумал червяк, и все его пять сердец затикали, отсчитывая время до назначенной встречи.